Бункер wikileaks в Стокгольме

На главной улице в одном из стильных районов Стокгольма находится здание в виде заснеженного холма с церковью наверху. Именно под ним скрывается ядерный бункер, где проживает футуристический центр обработки данных холдинга 8000 серверов, — два из которых принадлежат WikiLeaks.

(9 фото)

1.  WikiLeaks: сервер сайта в Стокгольме размещен в здании, которое построено в виде ядерного бункера в стиле Джеймса Бонда.

2. Под кодовым названием «pionen» (со шведского, переводится как цветок пион) бункер был построен в середине 1940-х годов, на случай ядерной атаки в разгар холодной войны.  Но место на самом деле выглядит как из научно-фантастического фильма или кино о шпионах, оно как бы отражает скрытный характер одного из самых обсуждаемых арендаторов сервера WikiLeaks и его создателя Джулиана Ассанж.

3. Посетитель входит в зал через раздвижные стеклянные двери и его охватывает тепло от серверов, которые находятся в Белой горе в одном из модных районов Стокгольма.

4. Внутри бункера тепло, высокая влажность и душно, лестницы ведут в зал, где на стенах много тропических растений, которые никогда бы не выжили при низких температурах снаружи.

5. В качестве аварийных генераторов используются подводные двигатели. »Мы очень хорошо защищены от физического насилия, но такого развития событий не ожидается. Реальную угрозу, составляют, правовые аспекты и, скорее всего, кибер-атаки», говорит м-г Карлунг.

6. В хранилище серверов гудят вентиляторы.

7. «Вся эта глобальная мировая суета крутится всего вокруг двух коробочек», — сказал Джон Карлунг, председатель и основатель Bahnhof, одной из компаний, которые предоставляют место на сервере для носительства сайта. Сервера хранятся в запертом белом шкафу вместе с другими в большой комнате с каменными стенами, которые были вырезаны прямо в горе.

8. Бункер напоминает посетителям логово принадлежащие экранированному злодею, такому как доктор Зло, например, из фильмов об Остине Пауэрсе.

9. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сейчас сидит в тюрьме в Лондоне, в ожидании слушания о его экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в обвинении в сексуальных нападениях.

Вам также может понравиться...