Как делают швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож — это многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.

Какие чувства вы будете испытывать, если вы окажетесь вдруг в большой комнате, уставленной десятками и десятками контейнеров разных размеров, в которых содержаться отдельные детали, которые входят в швейцарские армейские ножи?
В рамках программы Road Trip 2011, репортер агентства CNET Даниэль Тердиман получил уникальную возможность посетить завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года — еще до того, как она стала известна под этим названием.

(39 фото)


1. На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей.
На фотографии – контейнер с пинцетом, который является обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

2. Перед вами – одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь»)- в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.

3. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера – до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

4. Элзенер мечтал о том, чтобы сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.

5. На фабрике фирмы «Victorinox» в городе Ибах коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.

6. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, для этого используется специальный захват.

7. Этот аппарат направляет полосы алюминия в штамповочную машину для производства разграничителей для различных инструментов, которые являются составляющими деталями швейцарского армейского ножа. Эти разграничители делаются из алюминия, чтобы не добавлять готовому ножу лишнего веса. Сами составные части ножа обычно изготовляются из нержавеющей стали.

8. Штамповочные машины используются при изготовлении более чем восьмисот деталей, которые могут являться частями швейцарского армейского ножа от компании «Victorinox».

9. На этой фотографии вы можете видеть постепенную эволюцию швейцарского армейского ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, находится в верхнем левом углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находиться в нижнем левом углу. А по центру находится одна из последних моделей с красной рукояткой.

10. На складе находятся десятки контейнеров в деталями для швейцарских армейских ножей. В этом, к примеру, брелки.

11. Рабочий фабрики по производству швейцарских армейских ножей «Victorinox» укладывает листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет клинки.

12. На этой фотографии работник укладывает заготовки лезвий для небольших стандартных швейцарских армейских ножей на конвейер для того, чтобы он отправил их в печь, в которой они подвергнуться воздействию температуры в 1050 градусов Цельсия для того, чтобы закалить нержавеющую сталь, что делает лезвия пригодными для употребления на протяжении десятилетий, не позволяя им разрушаться почти сразу.

13. После того, как они выходят из штамповочной машины, специальный аппарат трясет контейнер с лезвиями для швейцарских ножей, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли случайно пристать к поверхности лезвий.

14. .Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении долгого времени, от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.

15. Контейнер со штопорами, являющимися частью швейцарского армейского ножа.

16. Контейнер с зубочистками, являющимися частью швейцарского армейского ножа.

17. Половинки ножниц, входящих в традиционный швейцарский армейский нож.

18. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех, где они станут частью швейцарских армейских ножей.

19. Коробки с лезвиями для традиционных малых швейцарских армейских ножей.

20. А это – стеллажи с готовыми рукоятками для швейцарских армейских ножей. Они могут быть в нескольких цветовых решениях, включая традиционные синий и красный.

21. Стеллаж с красными рукоятками швейцарских армейских ножей.

22. Коробка с практически готовыми швейцарскими армейскими ножами. Им не хватает в настоящий момент единственного – рукоятки.

23. Конвейер с рукоятками для швейцарских армейских ножей. Рабочие помещают рукоятки и лезвия с набором инструментов в специальную прессовочную машину. Там рукоятки под давлением прикрепляют к основной части и в итоге получается практически готовый нож – ну, за исключением пинцета, зубочистки и брелка.

24. На этой фотографии рабочая фабрики «Victorinox» на своем рабочем месте собирает швейцарский армейский нож – она берет детали из разных коробок и быстро соединяет их между собой.

25.

26. Рабочая за прикреплением рукоятей к швейцарским армейским ножам.

27. На этой фотографии мы видим контейнеры с пинцетами и зубочистками, стоящие перед рабочими местами. Задача рабочих – быстро прикреплять пинцет и зубочистки к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.

28. Рабочая прикрепляет зубочистку к швейцарскому армейскому ножу.

29. Пресс-секретарь фабрики «Victorinox» Урс Висс демонстрирует заготовку для лезвий швейцарских армейских ножей.

30. Пассатижи, входящие в состав швейцарского армейского ножа.

31. Коробка с алюминиевыми фиксаторами. Они фиксируют основное лезвие швейцарского армейского ножа, когда он в открытом состоянии.

32. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского армейского ножа.

33. Коробка с незаточенными лезвиями швейцарского армейского ножа.

34. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей, компания «Victorinox» за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую услугу – починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.

35. Из-за той популярности, которой неизменно пользуются швейцарские армейские нож фирмы «Victorinox», на рынки поступает невероятное количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных, главным образом, в Китае.

36. Рукоятки для малых швейцарских армейских ножей.

37. На этой фотографии рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует специальное полотно, чтобы не поранить руки, и инструмент, помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав инструменты.

38. Одна из деталей швейцарского армейского ножа.

Вам также может понравиться...