Как варят пиво

Помните недавно я рассказывал о пиве от новой харьковской пивоварни «Пробка», которая находится в 4-х километрах от Харькова в городке Дергачи. Пиво мне понравилось несвойственным пиву из наших краев минеральным вкусом и хорошо ощутимой горечью, которую я люблю. Естественно, захотелось съездить на пивоварню, посмотреть как делают это пиво, пообщаться с пивоваром и так далее, что мы и сделали.

Находится пивоварня сразу на въезде в Дергачи, в 4-х километрах от окружной дороги, само здание выглядит совершенно негламурно, даже не стал его фотать. Давайте лучше побыстрее зайдем внутрь и посмотрим на производство.

(22 фото)

1. Все начинается из этой комнаты, где стоит дробилка солода. Когда-то солод мололи на мельничных жерновах, сейчас на пивзаводах для этого служат специальные дробилки.

2.

3. Тут же лежат мешки с немецким солодом.

4.

5. Загадочная программа.

6. Варочный «цех».

7. Воду для варки пива берут из находящихся рядом артезианских скважин, глубиной 650 и 745 метров. По словам работников пивоварни, Пробка — это единственная пивоварня в Харькове, использующая артезианскую воду.

8. Думаю что именно это и объясняет «минеральный» вкус варимого здесь пива.

9. А сейчас мы заглянем в этот затирочный котел, где смешивают дробленый солод и воду.

11. Еще один котел, в нем отделяется сусло от солодовой дробины.

12.

13. Еще несколько фоток варочного цеха.

14. Как рассказал пивовар, оборудование изготовлено, установлено и запущено чешским производителем Jan Mimra. Даже прокладку проводов они делали.

15.

16. Дальше идем в бродильный цех, где в огромных ЦКТ (цилиндро-конический танк) происходит брожение пива.

17.

18.

19. Так проводят дезинфекцию фитингов пивних КЕГ, в которые потом будет разливаться пиво.

20. А сюда скоро разольют свежее пиво.

21. Под конец нам налили свежее пиво прямо из ЦКТ. Из-за разницы в температуре и давлении сделать это очень непросто, т.к. из шланга идет одна пена и нужно немало времени чтобы нацедить хоть немного. На вкус пиво из ЦКТ оказалось практически не отличимым от того, что я покупал на разлив в Харькове, что есть гуд.

Еще одна услуга — «Живое пиво на прокат», т.е. можно заказать свежесвареное пиво и получить его в специальных термо-КЕГах объемом 20 л. непосредственно с самой пивоварни. КЕГа предоставляется на прокат, но ее можно и купить.

22. Вот в таких.

Вот, в общем-то и все. Появление новой пивоварни в Харькове, можно только приветствовать!

Вам также может понравиться...