Село байкит эвенкия

В конце мая мне посчастливилось вырваться из Красноярска и слетать на север нашего края в Эвенкию. Там я пробыл почти неделю – снимал, общался с людьми. На два дня мы ездили на моторной лодке вверх по Подкаменной Тунгуске. В ходе этой поездки мне довелось посмотреть на то, как живут люди совсем вдали от цивилизации, как они зарабатывают на жизнь и с какими проблемами им приходится сталкиваться. Но обо всем по порядку, пока расскажу вам про село Байкит.

(77 фото)

Источник

1. Для начала несколько фотографий с полета. Река Подкаменная Тунгуска.

2. Конец мая, а в Тайге местами все еще лежит снег.

3. Так Байкит выглядит с самолета. Из за мутности стекла пришлось сделать такой эффект.

4. Речка Байкитик.

5. Сейчас в селе проживает около 4000 человек.

6. Аэропорт. Самолет в Красноярск летает трижды в неделю.

7.

8. Расстояние до Красноярска по воздуху 670 км, до Туры — административного центра ЭМР 350 км.

9. Так выглядит гостиница в которой мы жили.

10. Гостиница далеко не шикарная. Двухместный номер обошелся 800 руб/сутки с человека.

11. Основано село в 1927 году. До активного освоения территории здесь проживали немногочисленные коренные народы эвенки и кеты. Сейчас в Байките проживает чуть больше 400 эвенков.

12. Среднеобразовательная школа. Единственная в радиусе нескольких сотен километров.

13. Вдоль многих улиц проложены деревянные настилы для пешеходов. Благодаря им жители могут позволить себе ходить на работу в чем то кроме резиновых сапог.

14. Село растянулось почти на 5 километров от так называемой «Колхозки» что рядом с аэропортом до «Мамаевки» (микрорайон Строитель). Холмистый рельеф весьма затрудняет перемешение по селу, поэтому в большинстве семей есть автомобиль.

15. Большинство автомобилей внедорожники, но это отнюдь не роскошь, а необходимость — хороших дорог нет ни в самом Байките, ни тем более на территории района. Если в холодное время года спасают зимники, то летом много куда нельзя проехать даже на внедорожнике.

16. Поэтому у большинства есть лодки — Подкаменная Тунгуска более надежная транспортная магистраль чем дороги через тайгу. Но без машины опять же никуда, ведь лодку нужно по крайней мере на чем-то доставить до берега.

17. Дороги в Байките только гравийные. Асфальт обещают положить давно, но когда это наконец-то случится никто не знает. Местные жители завидуют Туре — не так давно на нескольких улицах появился асфальт. Летом от дорог стоит пыль, поэтому иногда проходит машина, поливает дороги водой.

18.

19. В селе есть водопровод. Но вода в дома жителей поступает летом только холодная, зимой только горячая.

20. А вот собственно она.

21. Мемориал ВОВ.

22. В Байките есть общественный транспорт, представленный одним маршрутом от «Колхозки» до «Мамаевки» через центр. Ходит автобус примерно один раз в час и стоит 12 рублей.

23. Большинство местных жителей занимается охотой и рыбалкой, хотя многие работают в больнице, школе и других учреждениях.

24.

25.

26. Строительство храма. Открытие планируется уже в этом году.

27. Климат здесь суровый, зимой нередко стоят морозы за сорок градусов. Местные к морозам привыкли и не жалуются, говорят хороший мороз бодрит. Вообще жители жаловаться не привыкли.

28. Байкитцы редко держат собак на цепи. Очень много их бегает по улицам. Но это дворняжки. Настоящие охотничьи лайки очень ценятся, говорят что сейчас хорошую собаку найти очень трудно. Поэтому бродить по улицам их не пускают.

29. С интернетом в Байките все плохо. Сейчас на все село выделен канал 1 Мбит/с. Интернет поставляется через спутниковый канал. Ни о каких «безлимитках» мечтать не приходится — как правило всем офисным работникам выделяется по 100 Мбайт в месяц. Недавно стали подключать частных лиц — для них интернет стоит от 2,3 руб/мегабайт.

30. Несмотря на суровый климат почти у всех есть свой огород. Правда почти все растет только в парниках и теплицах.

31. Кроме частных в селе немало многоквартирных домов. В таких домах везде есть вода, однако все удобства на улице.

32. Импровизированная игровая площадка.

33. Общественный туалет.

34.

35.

36. Эвенки, как и большинство коренных народов Сибири быстро привыкают к алкоголю. Эта женщина не смогла произнести своего имени, однако смогла предложить мне купить ей водки. «Я покажу тебе Эвенкию!» повторяла она.

37.

38.

39. Электроэнергия очень дорогая, так как топливо для дизельной станции заводится по реке. Часто случаются перебои с электроэнергией. Была попытка создать в Байките нефтеперерабатывающий завод для обеспечения более дешевым электричеством жителей поселка. Администрация купила американскую установку, установка была протестирована, получена пробная продукция. Однако оказалось, что американская нефть отличается от эвенкийской — наличие в ней серы и солей не позволили продолжить эксплуатацию.

40. Немало в селе брошенных разваливающихся домов. В них нередко играют дети.

41. Хотя для детей есть несколько благоустроенных игровых площадок.

42. Один из двух детских садов.

43. Второй детский сад. С одной стороны выглядит все неплохо. Деньги на ремонт выделяются ежегодно.

44. С другой стороны идут они в никуда. Ремонт приходится делать постоянно, так как здание само по себе ветхое.

45. Места в садике маловато.

46. Заведующая Елена Юрьевна показывает отошедшую на 10 сантиметров веранду. Сюда детей не пускают — боятся что в любой момент все может обрушиться.

47. В больнице ситуация похожая — главная проблема это ветхость построек. Конечно же есть и множество других проблем, например привлечение молодых специалистов. Например сейчас в больнице нет врача офтальмолога. Ехать работать на север желающих немного, даже с учетом повышенной зарплаты. Еще одна причина это трудность получения жилья для приезжих. Ведь новых муниципальных домов в Байките не строится.

48. Врач терапевт принимает пациента.

49. Главврач Марина Альгисовна.

50. КГБУ НПО Профессиональный Лицей № 91. Это единственное место, где молодежь может получить хоть какое-то профессиональное образование не уезжая на «материк». Здесь выпускники школы могут стать монтерами ЛЭП, поварами, помощниками бурильшиков.

51. Завуч Жанна Викторовна говорит, что для многих детей это единственная возможность выучиться какой-либо профессии. Сюда приезжают учиться и из соседних деревень, для них есть общежитие. Но зарплата у преподавателей небольшая — около 15 тыс.руб.

52. Центр занятости. Расположен он в частном доме, который сдается в аренду. До этого несколько месяцев работники вынуждены были работать на дому. Молодежи без образования в Байките работать негде. Можно получить профессию в местном ПТУ, однако большинство предпочитает ехать учиться в Красноярск. Некоторые люди устраиваются работать вахтовым методом на нефтяные скважины. Однако берут туда местных неохотно. Парадоксально, но доставка их до места стоит дороже, ведь проще собрать людей с юга и посадить на один самолет, чем перевозить на вертолете по несколько жителей из каждой деревни, расстояния между которыми весьма значительные. Плюс к тому жителям ЭМР положено выплачивать северную надбавку к зарплате.

53. Анна Олеговна — работает в Байкитском филиале Эвенкийского краеведческого музея, подрабатывает учителем в школе.

54. Цены в магазинах несколько выше чем в Красноярске. Конечно же это связано с плохой транспортной доступностью села. Продукты, которые могут храниться достаточно долго ненамного дороже, однако цены например на молоко, пряники и все что быстро портится значительно выше.

55. Большая часть продуктов в магазины завозится два раза в год — в конце весны, пока на Тунгуске «большая вода» и зимником.

56. Остальное, то что приходится завозить самолетом обходится значительно дороже.

57. Бутылка пива от 50 рублей.

58.

59. Фрукты на прилавках появляются редко. Хоть их и завозят регулярно, жители быстро все раскупают.

60. Ученики старших классов все как один говорят что хотят поступить в университет и уехать из Байкита. Здесь не видят для себя никаких перспектив.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77. Такое вот вполне цивилизованное северное вполне село Байкит.

Источник: daypic.ru

Вам также может понравиться...