Северный Вьетнам — Сапа и окрестности

ЖЖ-пользователь fotomm пишет в своем блоге: В мае месяце в горах Северного Вьетнама сыро и туманно . В день моего приезда в Сапу весь день лил дождь . Поэтому, когда на следующий день он наконец прекратился , я вышел из хостела и пошел куда глаза глядят.

Вообще , этот метод исследования незнакомых территорий под названием «куда глаза глядят» мне ближе всего.  Он конечно не работает в таких например местах , как Камчатка , откуда я недавно вернулся — без карты и четкого ориентирования там можно легко оказаться в полной Ж.
Здесь же, даже если накроет туманом и видимость будет нулевой , всегда есть к кому обратиться за помощью- к местным аборигенам — точно не откажут.

(21 фото)

1.

2. Чтобы попасть в Сапу, я по прилету в Ханой , прямо в аэропорту купил билет на вечерний поезд до Лаокая .
Как потом оказалось, можно было легко купить этот билет самому на жд вокзале и при этом сэкономить рублей 200 на наши деньги .
Сам билет стоил рублей 800 и поехал я в не самом дешевом вагоне .

Утром в Лаокае пересел на минибас . С этим проблем нет — сервис налажен . До Сапы ехал кажется часа четыре ,уже не помню.
Почти все время шел дождь и горы только иногда и ненадолго открывались из под пелены тумана, поэтому по пути снять ничего не удалось , хотя временами открывались потрясающие виды .

3. Сапа — довольно крупный по местным меркам городок , полностью заточенный под туристов . Гостиниц разного уровня здесь навалом и по приезду не составило труда, пройдясь по улицам , найти приют за 300 руб. в сутки. За эти деньги мне достался большой номер с терассой, двумя кроватями , теликом , душем и туалетом, только без кондишена , да он и ни к чему в это время года .

Весь следующий день отдыхал от перелетов-переездов и наблюдал с балкончика за бедолагами — иностранцами , уходящими в трек под зонтиками и в сопровождении местных «проводников». Зачем платить немалые деньги за возможность прогуляться по окрестностям Сапы — а именно в этом как правило и состоит суть этого трека — я не понимаю. Заблудиться здесь невозможно , а местное население , как мне показалось , и мухи не обидит .
Так что на следующее утро , когда наконец прояснилось, я отправился «куда глаза глядят».

4. Террасы — наверно это одна из главных фишек местного ландшафта , то , ради чего в основном сюда и едут туристы .
И действительно их количество и масштабы поражают !
У нас в России и на ровном то месте ничего толком вырастить не могут , а тут каждый квадратный метр на довольно крутых склонах возделан и приносит урожай .

5. Живут крестьяне вот в таких домиках, и это еще довольно приличное жилище , бывает и похуже ..

6. Работают сообща . Долго наблюдал , как кучка крестьян копошилась на небольшом клочке земли — кажется готовили площадку для постройки будущего дома .

7. а эта бригада обрабатывает посевы . Пашут , как пчелы — в трудолюбии вьетнамцам не откажешь !
А ведь стимулом для их работы , как и прежде , скорее всего является всего лишь желание прокормить семью и , следуя пропагандистским лозунгам правящей партии , приблизить «светлое будущее «.
У нас то это давно прошло , а во Вьетнаме — все еще верят !

8.

9. Можно подумать , что я снимал эти кадры с вертолета , хотя на самом деле , сидел на склоне горы — просто склоны здесь довольно отвесные .

10. а вот, похоже, те самые «трекеры», в сопровождении проводников , за деньги гуляющие там , где можно это делать бесплатно

11. Террасы как то так интересно структурируют ландшафт, придают ему некую упорядоченность , такой эффект «3D»

12.

13.

14.

15. Среди этих бесчисленных полос не сразу и углядишь домашний скот — буйволов , пасущихся на склонах. А еще здесь видно , как вода струйками перетекает с одной террасы на другую . А воды здесь явный переизбыток — 100 процентная влажность и каждый день дожди — куда девается такое огромное количество влаги ?!

16. Спускаюсь по скользким глиняным склонам вниз , по пути попадаются маленькие хибары, но людей не видно — все на работе .

17. Ребятня , завидев меня , устремилась навстречу . Общение состояло в недоуменном разглядывании и попытках что то сказать на своем родном -вьетнамском .
Денег вроде не просили , или я не понял

18. Похоже , собирали ягоды в ведерко .

19.

20. Хоть кругом вода , но так жарко и хочется пить , что приходится попросить воды у молодой вьетнамки , сидящей возле своего домика и вышивающей узор на салфетке. Долго жестами объяснял чего хочу — видимо жесты , выражающие «попить» у вьетнамцев трактуются как то совсем по- другому . Наконец «допетрила» и пригласила меня в хату .

21. Ну как — в хату … под навес , здесь не так жарко . Налила мне наконец воды из закопченного чайника . Ну посидели — поглядели друг на друга , а дальше что ?
Несколько произнесенных мною слов по английски не вызвали никакой реакции.

Поблагодарил добрую хозяйку да и пошел дальше .

Источник: daypic.ru

Вам также может понравиться...