Гудаутская чайная фабрика

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.

Жж-пользователю escogido7 удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.

(43 фото)


 

1. Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой
следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.

2.

3. Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.

4. Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.

5.

6.

7. Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.

8.

9.

10.

11. Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.

12. Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.

13.

14.

15. После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.

16. Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.

17.

18. По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

19. Отход — большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.

20.

21. В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.

22.

23.

24. Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

25. Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.

26.

27. В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.

28.

29. Не чуждо работникам фабрики и творчество.

30.

31.

32.

33.

34. В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.

35. Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.

36. Часто в помещениях нет стекол на окнах.

37.

38.

39. Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай — культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.

40. Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.

41.

42. Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.

43. А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.

 

Вам также может понравиться...


  • http://abkhaz-project.ru/novaya-gizn-abkhazskogo-chaya/ Новая жизнь абхазского чая | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции

    состояние чайной фабрики в Кындыге, призрачная жизнь гудаутской чайной фабрики — все это реалии когда-то процветающей